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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  03/03/2020
Data da última atualização:  20/04/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  AGUIAR, L. A. de; RODRIGUES, D. B.; QUEIROZ, V. A. V.; MELO, L.; PINELI, L. de L. de O.
Afiliação:  Lorena Andrade de Aguiar, Universidade de Brasília; Daniele Bobrowski Rodrigues, Universidade de Brasília; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Lauro Melo, Universidade Federal do Rio de Janeiro; Lívia de Lacerda de Oliveira Pineli, Universidade de Brasília.
Título:  Comparison of two rapid descriptive sensory techniques for profiling and screening of drivers of liking of sorghum breads.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Food Research International, v. 131, article 108999, 2020.
DOI:  10.1016/j.foodres.2020.108999
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Rapid descriptive methods have emerged as a relatively simple alternative for screening the sensory attributes of products that drive their liking, and may contribute to identify sorghum genotypes with potential for development of gluten-free breads with higher consumer acceptance. Two rapid techniques, Check-All-That-Apply (CATA) and Optimized Descriptive Profile (ODP), were herein compared on their ability to describe, discriminate and identify the drivers of liking of sorghum breads. Gluten-free bread formulations were developed using flours from selected sorghum genotypes (CMSS005, BR 501, BRS 332, BRS 330, BRS 305 and 1167048), besides commercial sorghum and rice flours. A semi-trained panel (n = 18) evaluated the samples using the ODP method, whereas consumers (n = 124) completed the CATA questionnaire and rated the liking in a 9-point hedonic scale. A total of 24 and 11 sensory descriptors were perceived by assessors as different among samples for CATA and ODP, respectively, with color and appearance-related attributes critical to discriminate samples in CATA, whereas flavor and texture descriptors had also prominent contribution in ODP. A similar pattern of sample distribution was noticed for both methods, which were shown to be highly and positively correlated (RV = 0.92, p < 0.002). Genotypes influenced the consumer perception of sorghum breads, being the BRS 332 and the CMSS005 breads among the most and the least accepted samples for either consumer segment, respe... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Gluten-free bread.
Thesagro:  Genótipo; Glúten; Pão; Sorgo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211402/1/Comparison-two.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29161 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  12/12/2012
Data da última atualização:  12/12/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SALVADOR, M. C.; MOSCARDI, F.; OLIVEIRA, M. C. N. de; VIEIRA, S. S.; GRAÇA, J. P.; JANEGITZ, T.; UEDA, T. E.; SOUZA, M. A.; HOFFMANN-CAMPO, C. B.
Afiliação:  MARIANA C. SALVADOR, UEL; FLÁVIO MOSCARDI, UEL; MARIA CRISTINA NEVES DE OLIVEIRA, CNPSO; SIMONE S. VIEIRA, IAC; JOSÉ P. GRAÇA, UNESP - JABOTICABAL; TATIANI JANEGITZ, UEM; TATIANA E. UEDA, CENTRO UNIVERSITÁRIO FILADÉLFIA, UNIFIL; MARCOS A. SOUZA, UNIFIL; CLARA BEATRIZ HOFFMANN CAMPO, CNPSO.
Título:  Influência de diferentes temperaturas sobre a biologia de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae).
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. SEB-40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais. [Curitiba]: SEB, 2012. Disponível em: .
Idioma:  Português
Conteúdo:  A temperatura é um dos principais fatores abióticos que afetam diretamente o desenvolvimento, comportamento e a reprodução dos insetos, dessa forma mudanças nesse fator podem alterar as relações dos insetos-praga com o agrossistema. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes temperaturas sobre a biologia de S. frugiperda. Foram adotadas quatro temperaturas (25°C, 28°C, 31°C e 34°C) reduzidas em 4ºC para representar a variação diária. Os insetos foram criadosdesde a eclosão na cultivar BRS 359RR emcâmaras climatizadas com fotoperíodo de 14h. Lagartas de 2º ínstar foram pesadas e individualizadas para a realização dos bioensaios. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 60 repetições, sendo que cada repetição consistiu de uma lagarta. A mortalidade e o tempo de desenvolvimento foram avaliados diariamente. Temperaturas mais altas proporcionaram um desenvolvimento mais curto aos insetos, no entanto nesses tratamentos observou-se uma maior mortalidade e a inviabilidade dos ovos. O tratamento 34ºC apresentou os menores pesos iniciais e de pupa, e apesar de apresentarem o menor tempo de desenvolvimento larval, os ovos depositados por estes insetos foram inférteis. Insetos mantidos na temperatura 31ºC, apresentaram os maiores pesos iniciais o que não refletiu em seu peso de pupa, a maior mortalidade foi observada neste tratamento. O peso de pupa sofreu influência das temperaturas, sendo maiores nas temperaturas de 25ºC e 28ºC. Um maior úmero... Mostrar Tudo
Thesagro:  Soja.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72169/1/trabalho11.pdf
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Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO33929 - 1UPCRA - DD
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